Профилактика травматизма

Ребенок просто играл...

19.05.2023

Профилактика детского травматизма в быту

31.08.2023

Рекомендации для родителей "Как не допустить выпадение ребёнка из окна"

19.05.2023

Ежегодно с приходом тепла отмечается рост несчастных случаев с детьми по причине выпадения из окон. Чаще всего такие трагедии происходят из-за невнимательности взрослых.

Вот пару советов, которые помогут уберечь ребёнка от беды. Если зимой и летом окна открыты нараспашку, на них рекомендуется установить металлические решётки. Важно устанавливать такую решётку из металлических прутьев, чтобы расстояние между ними не позволило ребёнку просунуть голову, а руки не застряли. Ещё одним надёжным способом защиты ребёнка от падения из окна может стать установка замка. В МЧС отметили, что в новостройках, как правило, окна сразу устанавливают с замками от детей. В случае если в квартире установлены окна старого образца, в них можно заменить оконные ручки.

Помимо замков, окна можно блокировать и другими приспособлениями. Например, замком на створку, который блокирует полное открытие окна, но не мешает приоткрывать его на проветривание. Кроме того, существуют различные фиксирующие защёлки, которые удерживают приоткрытую створку в установленном положении.

МЧС рекомендует изначально не приучать маленького ребёнка смотреть в окно, сидеть и играть на подоконнике. Не следует ставить рядом с окнами стулья и другую мебель, чтобы ребёнок не смог залезть на подоконник. Но самый важный и всегда актуальный совет - ни в коем случае не оставлять детей без присмотра.

Для избежания возможных трагедий МЧС подготовило новый видеоролик из серии "Ребёнок просто играл...", который призван прилечь внимание взрослых к данной проблеме. 

 

свернуть

Профилактика детского травматизма

19.05.2023

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2 –х направлениях:

  1. Устранение травмоопасных ситуаций;
  2. Систематическое обучение детей основам профилактики  травматизма.

Способы профилактики зависят от возраста ребёнка. Маленького ребёнка нужно оберегать от опасных предметов, не выпускать из вида. Чем старше ребёнок, тем важнее объяснить ему  правила техники безопасности. Важно при этом не развить у ребёнка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя  правильно.

Крайне важно поощрение использования защитных шлемов велосипедистами и мотоциклистами. Велосипедные шлемы уменьшают риск получения черепно-мозговой травмы среди велосипедистов всех возрастов на 63–88%, и они особенно важны для детей по причине их повышенной подверженности опасности на дороге. Подобным образом защитные шлемы мотоциклиста или водителя мопеда (скутера) защищают голову в случае дорожной аварии, снижают риск получения травмы и их тяжесть почти на 72% и риск смертельного исхода на 39%. Шлемы представляют собой единственное и самое эффективное средство уменьшения процента черепно-мозговых травм и смертельных случаев в результате аварий с участием мотоцикла

Мерой защиты служит также использование в транспортных средствах таких защитных средств как детские пассажирские удерживающие системы, дополнительные подушки и ремни безопасности, размещение детей на задних сиденьях.

Ранее обучение детей правилам дорожного движения, яркое обозначение в тёмное время суток светоотражающими элементами позволяет снизить травматизм пешеходов и велосипедистов на дорогах.

Организация внутреннего обустройства квартир – залог здоровья детей. Отсутствие доступа в электроприборам и розеткам (использование заглушек, недоступные и запирающиеся шкафы), специальные накладки на углы мебели, игрушки, рассчитанные на конкретный возраст ребёнка, кровати с боковыми ограничителями, препятствующие падению ребёнка во время сна – это те средства безопасности, доступные каждому.

Уменьшение опасной доступности источников воды, в которые могут упасть маленькие дети, снижает показатели утопления. Вокруг плавательных бассейнов необходимо строить и поддерживать в надлежащем порядке изолирующие с четырёх сторон ограждения с самозапирающимися воротами. Доказано, что там, где это осуществлялось на практике, наличие барьеров успешно снижает показатели утопления. Уроки плаванию дают детям старше 5 лет соответствующие навыки, которые в совокупности с объяснением правил профилактики утоплений (не заплывать далеко от берега, не купаться и особенно не нырять в незнакомых водоёмах, ограничение купания в холодной воде и т.д.) позволят снизить риск утопления.

Взрослые!

  • находитесь рядом с ребёнком во время пребывания на территории площадки и в транспорте;
  • ожидая транспорт, стойте на хорошо освещённом месте рядом с людьми, ребёнка всегда держите за руку;
  • на остановках не поворачивайтесь спиной к дороге, не пытайтесь стать в первом ряду нетерпеливой толпы с ребёнком - вас могут вытолкнуть под колеса;
  • при заходе в транспорт детей в возрасте до трёх лет необходимо брать на руки и подобным образом из него выходить.
  • нельзя пользоваться без надзора взрослых пиротехническими средствами: хлопушками, петардами, фейерверками, можно получить тяжёлые ожоги, потерять зрение, искалечиться и даже погибнуть. Более того, нельзя хранить их дома, ведь они отнесены к взрывоопасным средствам;
  • ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты нельзя хранить в бутылках из- под  пищевых  продуктов - дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых  маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте;
  • детей никогда  не следует оставлять одних в воде или близ воды. 

Очень важен личный пример поведения родителей.

Родители не должны перекладывать ответственность за детский травматизм  на педагогов, на учителей физкультуры, труда, именно от родителей зависит правильное поведение детей. Детский травматизм – серьёзная проблема и только общими усилиями можно оградить детей от беды.

   Взрослым необходимо всегда помнить, что в их руках находится здоровье и жизнь детей. Подарим же им действительно счастливое детство, без травм и лишних обращений к врачам!

 

свернуть

"Открытые окна"

19.05.2023

ВНИМАНИЮ ВСЕХ РОДИТЕЛЕЙ! ОСТОРОЖНО, открытое окно!!!

Уважаемые родители!!!

     В  последнее время очень остро стоит проблема, связанная с выпадением малолетних детей из окон. Естественная любознательность притягивает ребёнка к открытому окну, что представляет реальную угрозу его здоровью и жизни.

ПРИМИТЕ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ БЕДУ!

свернуть

"Как хранить лекарства в доме, где есть дети?"

19.05.2023

На родителях лежит огромная ответственность за жизнь и благополучие их малыша, поэтому невероятно важно защитить вашего ребёнка от угрозы отравления лекарствами.

Для этого нужно знать несколько правил хранения лекарств в доме, где есть маленький ребёнок.

Правило 1: 

Хранить лекарства нужно в недоступном для малыша месте, где-нибудь высоко и желательно вне поля зрения ребёнка. Надёжнее всего для хранения медикаментов использовать шкаф, который будет прочно заперт. Лучше не принимай никаких лекарств на глазах у своего ребёнка. Дети любят подражать своим родителям.

Правило 2:

Детские лекарства должны храниться в их оригинальных упаковках с инструкциями, чтобы избежать приёма не того лекарства и передозировки ребёнка препаратами. Желательно хранить детские лекарства отдельно от взрослых. Давать ребёнку лекарства для взрослых категорически не рекомендуется, так как можно прогадать с дозировкой, даже разрезая таблетки на половинки и четверти.

Правило 3:                       

Никогда не называйте лекарства конфетами. Это может сбить с толку ребёнка и однажды он может съесть таблетки, считая их конфетами. Называйте вещи своими именами и объясните ребёнку значение слова «лекарства», при этом, не запугивая его. Так же правильным будет помочь ребёнку понять, что не стоит пить или есть что-то незнакомое без разрешения родителей, дабы избежать трагических последствий.          

  Правило 4: 

В доме лучше не держать ртутных градусников и измерять температуру ребёнка электронным градусником, они более точные, удобные и не опасны для здоровья ребёнка и членов семьи. Хорошей идеей так же может послужить регулярная ревизия домашней аптечки на наличие простроченных лекарств или лекарств, чей срок годности скоро истечет.

Следование этим простым правилам поможет родителям сберечь здоровье деток и все семьи.

Как помочь ребенку, если он проглотил опасные или ненужные для него лекарства.

Большинство отравлений у детей происходит из-за родительского недосмотра. Ни в коем случае не оставляйте на виду микстуры и таблетки. Даже те лекарства, которыми вы регулярно пользуетесь и держите под рукой. Ситуация, когда дети добираются до спрятанных в дальний угол таблеток и лекарств, или просто до оставленных на доступном месте – не такая уж редкая. И вот, вы уже находите пустые скляночки, порванные лекарственные упаковки и, конечно же, приходите в ужас от мысли, что ребёнок мог отравиться, съев опасные или просто ненужные ему лекарственные препараты. Что делать в первую очередь, если такая ситуация случилась и в вашем доме?

Если вы обнаружили, что ваш ребёнок «полакомился» красивыми вкусными таблеточками, срочно обращайтесь к врачу, даже если это всего лишь витамины.

Когда поедете в больницу, не забудьте захватить с собой упаковку или пузырёк из-под тех лекарств, которые ребёнок выпил. Такая мера позволит врачам быстрее и эффективнее справиться с проблемой.

Меры предосторожности:

  • Чтобы избежать ситуаций с отравлениями детьми лекарствами, описанными выше, взрослые должны следить, чтобы все лекарства, таблетки и ядовитые жидкости всегда находились в недоступном для детей месте. Это касается не только опасных или ненужных для ребёнка лекарств, но и таких, которые предназначены самому малышу. Даже простые витамины, принятые в чрезмерно большой дозе, могут привести к нехорошим последствиям, к аллергии, например.
  • Ну а если малыш выпил таблетки, предназначенные взрослым людям, например, обезболивающие, успокоительные или понижающие давление лекарства, то даже самая малая их доза может привести к тяжёлому отравлению.
  • Не забывайте также убирать подальше и препараты бытовой химии. Марганцовка, уксус, сами понимаете, также являются опасными жидкостями для детей.
  • Табак из сигарет, оказавшийся по невниманию взрослых в организме ребёнка также представляет серьёзную угрозу для его здоровья.

Уважаемые родители! Будьте аккуратны и внимательны как к лекарствам, предметам бытовой химии, так и к тому, чем занимается и с чем пытается играть ваш ребёнок. Тогда вы никогда не столкнётесь с опасными ситуациями лекарственного или любого другого отравления.

 

свернуть

Как обезопасить пространство на кухне

18.05.2023

По статистике именно на кухне происходит больше всего несчастных случаев с детьми. Причём количество травм средней тяжести примерно равно тяжёлым случаям. К сожалению, не редко на кухне случаются и трагедии. Чтобы ничего подобного не произошло с вашим ребёнком, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности.

- Все моющие, чистящие средства и другие химикаты храните в недоступном для ребёнка месте – под замком или на верхних полках. Неудобно, но зато ребёнок не отравится химией.

- Плита. Ограничьте доступ непосредственно к самой работающей или выключенной плите и к механизмам управления ею. Это могут быть защитные колпачки на вентили, защитный экран, монтируемый сбоку плиты для ограничения доступа к горелкам, а также замок на духовой шкаф. Используйте плиты, в которых установлена термоэлектрическая защита от утечки газа, а также вентили с механической функцией защиты от детей. Проводите профилактические беседы и объясните детям всю опасность игр с плитой и возле неё. Для каждого детского возраста это должны быть свои методики, которые доступны текущему уровню восприятия ребёнка.

 - На шкафы и тумбочки, которые крайне нежелательно открывать ребёнку, надо повесить блок для дверок.

- Не оставляйте горячие кастрюли и сковородки возле края плиты или хотя бы отворачивайте рукоятки к стене, чтобы малыш не перевернул кипяток на себя.

- Все сыпучие продукты уберите на верхние полки. Но самое важное – убрать столовые приборы в недосягаемое для ребёнка место.

- Полиэтиленовые пакеты храните в недоступном месте.

- Спрячьте подальше спички, чтобы избежать пожаров и ожогов. - Также держите мусорное ведро всегда закрытым, как не парадоксально, но для детей там много интересного.

- Электрические чайники, миксеры и другую опасную технику можно обезопасить, пряча шнуры сразу после пользования ими.

- Выключать бытовую технику из сети, если вы ей не пользуетесь. 

- Не оставлять мясорубку, комбайнеры и тому подобные устройства во включённом состоянии. Старайтесь пользоваться ими в дальнем углу столешниц, куда ребёнку не добраться.

Конечно, не стоит при первом же появлении ребёнка на кухне гнать его с криком. Каждого малыша на приключения толкает обычное любопытство, желание узнать непознанное. Чем больше вы будете запрещать, что то ребёнку не давая никаких объяснений, тем больше он будет желать узнать, что же там, куда никак нельзя попасть.

Если ребёнок очень интересуется, что же варится в кастрюле, уделите ему минуту внимания, позвольте заглянуть в кастрюлю вместе с вами, дайте аккуратно притронуться к горячей поверхности или проверить пар, тогда ребёнок будет понимать, что он уже всё посмотрел и трогать это не стоит. Попытайтесь тихо и мирно объяснить своему ребёнку, что кухня совсем не игровая площадка, такая беседа, быть может, убережёт Вас и Вашего ребёнка от плохих моментов.

 

свернуть

Детский травматизм и его профилактика

18.05.2023

 

    

Травмой (повреждением) называется результат внезапного воздействия на организм ребёнка какого-либо фактора внешней среды, нарушающего анатомическую целостность тканей и протекающие в них физиологические процессы. Повреждения, повторяющиеся среди детей различных воз­растных групп в аналогичных условиях, входят в понятие детского травматизма.

       В зависимости от причин и обстоятельств возникновения повреждений различают следующие виды детского травматизма:

  • Бытовой, 
  • Уличный — транспортный и нетранспортный, 
  • Школьный/дошкольный (во время перемен, на уроках физкультуры, труда и т. п.), 
  • Cпортивный (при организованных за­нятиях и неорганизованном досуге), 
  • Прочий (учебно-производственный, сельскохозяйственный и др.).

       Бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет 70 — 75%.

       К бытовому травматизму относят повреждения, полученные во время пребывания детей в квартире, коридоре, на лестничной площадке, во дворе дома и т. п. Бытовая травма чаще всего наблюдается у детей ясельного и дошкольного возраста и снижается в школьном возрасте. У грудных де­тей около трети всех повреждений составляют ожоги и около 20 % — пере­ломы. Предупреждение несчастных случаев в быту зависит от взрослых, ухаживающих за ребёнком. Правильная организация ухода, благоприятные условия окружающей обстановки являются важнейшими факторами пред­упреждения бытовой травмы.

   За детьми младшего дошкольного возраста требуется усиленное наблюдение. Систе­матическая просветительная работа с родителями, ознакомление их с причинами травм и мерами профи­лактики могут в значительной степени снизить количество травм. Если травма произошла в детском учреждении, она должна быть предметом разбора и обсуждения.

       Бытовые травмы у детей дошкольного возраста возникают в основном при падении, ударе о разные предметы. Количество ожогов уменьшается в связи с увеличением жизненного опыта ребёнка. Ожоги в этом возрасте возникают в основном из-за плохого надзора и небрежности взрослых. Предупреждение травм в этой возрастной группе зависит от соблюдения взрослыми элементарных правил безопасности в быту (правильное хране­ние спичек, ядовитых жидкостей, осторожное обращение с электроприбора­ми, сосудами с горячей жидкостью во время стирки и т. п.). У детей дошкольного возраста наряду с бытовой травмой начинает возрастать часто­та уличной травмы.

      Уличный нетранспортный травматизм обусловлен в основном несоблю­дением детьми правил поведения на улице. С целью предупреждения этого вида травматизма необходимо правильно организовать досуг детей  и др.

   Уличная транспортная травма является самой тяжёлой и в связи с уве­личением интенсивности движения на дорогах городов и поселков не имеет тенденции к снижению. Травма, как правило, сопровождается сочетанными и множественными повреждениями, что может принесли к инвалидности или даже гибели ребёнка. Основными причинами детского транспортного травматизма являются: безнадзорность детей, незнание и несоблюдение детьми правил уличного движения, иногда несоблюдение правил движения водителями транспорта, игра на проезжей части улицы и др. В целях пред­упреждения этих самых тяжёлых повреждений необходимо проводить спе­циальные занятия по изучению правил уличного движения среди детей до­школьного  возраста, шире организовывать детские авто­дромы при парках, проводить разъяснительную работу среди родителей, воспитателей дошкольных учреждений.

    Травмы, отравления и другие воздействия внешних факторов в течение последних пятнадцати лет находятся на третьем месте в структуре смертности после болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Ежегодно в Беларуси получают травмы более 750 тысяч жителей, из них около 120 тысяч – дети.

Травматизм – совокупность травм, полученных при определённых обстоятельствах у одинаковых групп населения или контингента лиц, находящихся в одинаковой обстановке, условиях труда и быта за определённый отрезок времени (месяц, квартал, год и т.п.).

       В зависимости от места получения травмы различают несколько видов травматизма:

- производственный – промышленный, сельскохозяйственный;

- непроизводственный – дорожно-транспортный, уличный, бытовой, спортивный, военный;

- детский травматизм – выделяется в отдельную категорию. Он вызывает особую тревогу. Дети получают тяжёлые травмы, увечья и даже гибнут будучи дома, играя во дворе, на стадионах, в школах, в дорожно-транспортных происшествиях.

Наиболее травмоопасные места для детей

Наибольшее количество травм дети получают:

  • В бытовых условиях - около 60%;
  • На улице (в транспорте, и вне его) – около 15%;
  • Во время занятий спортом – 9%;
  • В школе – около 8%.

По степени тяжести:

  • На легкие повреждения приходится наибольший процент (около 50-55%;
  • Повреждения средней тяжести составляют около 30-32%;
  • Тяжелые повреждения – 3-4%, причем часть из них со смертельным исходом.

       Структура детского травматизма - по характеру повреждений может быть представлена следующим образом:

  • Черепно-мозговые травмы – 35%;
  • Закрытые переломы – 29%;
  • Открытые переломы – 4,6 %;
  • Ушибы, частичные надрывы связочного аппарата – 9,8%;
  • Ожоги, отморожения – 8,9 %;
  • Раны – 9,2 %;
  • Прочие (электротравмы, утопление, укусы) – 3,5%.

  Эти показатели детского травматизма существенно различаются в возрастных группах. Наиболее высокая смертность от несчастных случаев, по данным ЮНЕСКО, у детей в возрасте от 5 до 14 лет – до 50%, а в возрасте до 1 года смертность от травм составляет 4 % и сопоставима со смертностью от несчастных случаев в возрастной группе старше 65 лет.

       У мальчиков травмы встречаются чаще (2/3 к общему числу), так как они менее управляемы и более подвижны в быту, школе, на улице и так далее.

Уважаемые родители! Жизнь и здоровье ребёнка в ваших руках! Ежедневно напоминая ребёнку элементарные правила безопасности, вы предостерегаете его от возможных травм.

 

свернуть
Меню раздела